Intervenciones efectivas para la adopción de medidas en migrantes latinoamericanos para la prevención de VIH: una revisión sistemática - Aranda Ibarra, Jesus Ramon; Benavides-Torres, Raquel Alicia (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Introducción: La población migrante vive diferentes circunstancias que determinan el comportamiento sexual de riesgo volviéndose especialmente vulnerables a la adquisición del VIH. Objetivo: identificar las Intervenciones efectivas para la adopción de medidas en migrantes latinoamericanos para la prevención de VIH. Metodología: La búsqueda se llevó a cabo en PubMed-Medline, Scopus, EBSCO-Host y SciELO entre los años 2000-2022, las palabras clave fueron Migrantes, Conducta sexual, VIH, Condón, Pruebas de VIH y se incluyeron los filtros del ISSG Search Filter Resource. Se extrajeron los datos utilizando la plataforma de Critical Appraisal Tools 3.0, Se realizó una síntesis narrativa de las variables. Resultados: Se incluyeron 5 artículos. Las intervenciones arrojaron resultados beneficiosos con diversos factores relacionados a la prevención del VIH. Los estudios abordaron población migrante establecida en diferentes estados de USA, tales como Texas, Carolina del Norte y Florida, figurando estos dentro de los 10 estados con más migrantes latinos. Conclusión: Esta revisión permitió describir intervenciones efectivas para la prevención del VIH en migrantes latinoamericano, ofrece al menos dos intervenciones efectivas que cuentan con una metodología clara que permite su reproducibilidad. Algo que podría mejorar los hallazgos para futuros abordajes de la literatura, es ampliar las bases de datos y considerar la literatura gris, es importante que se considere dentro de los procesos de revisión.